Per condire i ravioli ho utilizzato una crema di salvia fatta in casa e impreziosita con olio di nocciole, per un sapore più intenso e originale. L’olio di nocciole che ho utilizzato è un prodotto Cascina Cà Granda, azienda agricola specializzata nella produzione di alimenti a base di pure nocciole Piemonte IGP. Questo prodotto è realizzato con sole nocciole, senza aggiunta di additivi o conservanti. In cucina è un prodotto molto versatile, che si presta a molteplici utilizzi dolci e salati.
Cascina Cà Granda è un’azienda agricola della Valle Maira, che sviluppa i suoi terreni coltivati in circa cinque ettari. L’azienda, a gestione familiare, è attiva da numerose generazioni e lavora sin dal 1800. Oggi la produzione aziendale è centrata sul mercato ortofrutticolo, con vendita a cooperative e anche ai privati. Questa azienda agricola è particolarmente attenta all’ambiente, difatti rispecchia la filosofia dell’agricoltura a residuo zero. Nella sua attività agricola, l’azienda si impegna per realizzare un’agricoltura integrata e sostenibile che prevede una drastica riduzione dell’utilizzo degli agrofarmaci e la lotta ai parassiti delle piante attraverso l’inserimento di predatori naturali o confusione sessuale con l’utilizzo di varietà locali o piante resistenti alle avversità.
Per maggiori informazioni su quest’azienda agricola e per acquistare i suoi prodotti, vi rimando al loro sito ufficiale: https://cascinacagranda.it
Scopriamo insieme come si preparano i ravioli ai funghi porcini con olio di nocciole e crema di salvia.
Ingredienti
Per la pasta:
- 300 g di farina
- 200 g di semola di grano
- 3-4 uova
- acqua
Per il ripieno:
- 200 gr di funghi porcini
- 1 cipolla
- Olio extravergine d’oliva
- 1 bicchiere di brodo vegetale
- Sale e pepe
- Rosmarino
- 100 gr di ricotta
Per il condimento:
- 2 cucchiai di olio di nocciole
- Foglie di salvia
- 2 cucchiai di panna da cucina
- Sale
- Granella di nocciole
Ricetta ravioli ai funghi porcini con olio di nocciole e crema di salvia
Impastiamo gli ingredienti della pasta e otteniamo un panetto liscio, da lasciar riposare per mezz’ora.
Iniziamo a preparare il ripieno dei ravioli tagliando a cubetti i funghi porcini, dopo averli curati e lavati. Cuociamo i funghi insieme alla cipolla tagliata a cubetti, in una padella antiaderente con un filo d’olio extravergine d’oliva. Aggiungiamo un pizzico di sale e di pepe ed un rametto di rosmarino per insaporire i funghi durante la cottura. Mescoliamo con cura e lasciamo cuocere per 15 minuti, a fiamma bassa. Aggiungiamo a metà cottura un bicchiere di brodo vegetale, per mantenere i funghi morbidi.
Quando i funghi saranno cotti, frulliamoli insieme alla ricotta.
Utilizziamo il ripieno di funghi e ricotta per farcire i ravioli. Diamo forma ad ogni raviolo aiutandoci con uno stampo.
Cuociamo i ravioli in acqua bollente e salata per 3 minuti. Dunque, scoliamo i ravioli in una padella antiaderente e condiamo con l’olio di nocciole. Frulliamo la salvia e la panna, insieme ad un pizzico di sale ed aggiungiamo la crema ottenuta alla padella antiaderente dove sono presenti i ravioli. Mescoliamo bene e lasciamo cuocere per 3-4 minuti.
Serviamo subito i ravioli, decorandoli, a piacere, con della granella di nocciole.
Buon appetito!
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