Cascina Cà Granda è un’azienda agricola della Valle Maira, che sviluppa i suoi terreni coltivati in circa cinque ettari. L’azienda, a gestione familiare, è attiva da numerose generazioni e lavora sin dal 1800. Oggi la produzione aziendale è centrata sul mercato ortofrutticolo, con vendita a cooperative e anche ai privati. Questa azienda agricola è particolarmente attenta all’ambiente, difatti rispecchia la filosofia dell’agricoltura a residuo zero. Nella sua attività agricola, l’azienda si impegna per realizzare un’agricoltura integrata e sostenibile che prevede una drastica riduzione dell’utilizzo degli agrofarmaci e la lotta ai parassiti delle piante attraverso l’inserimento di predatori naturali o confusione sessuale con l’utilizzo di varietà locali o piante resistenti alle avversità.
Per maggiori informazioni su quest’azienda agricola e per acquistare i suoi prodotti, vi rimando al loro sito ufficiale: https://cascinacagranda.it
Ed ora scopriamo subito come preparare i taralli dolci alle nocciole.
Impastiamo tutti gli ingredienti sino ad ottenere una miscela omogenea e senza grumi.
Lasciamo riposare l’impasto per trenta minuti, prima di prelevare tante piccole palline. Con ciascuna pallina diamo forma ad un tarallo dolce.
Poniamo i taralli dolci a cuocere per 15 minuti a 180°, in una teglia ricoperta di carta forno.
Appena i taralli saranno cotti, lasciamoli completamente raffreddare prima di gustarli.
Questi taralli si conservano per 2 giorni dopo la preparazione, in un luogo asciutto.
Buon appetito!
]]>Cascina Cà Granda è un’azienda agricola della Valle Maira, che sviluppa i suoi terreni coltivati in circa cinque ettari. L’azienda, a gestione familiare, è attiva da numerose generazioni e lavora sin dal 1800. Oggi la produzione aziendale è centrata sul mercato ortofrutticolo, con vendita a cooperative e anche ai privati. Questa azienda agricola è particolarmente attenta all’ambiente, difatti rispecchia la filosofia dell’agricoltura a residuo zero. Nella sua attività agricola, l’azienda si impegna per realizzare un’agricoltura integrata e sostenibile che prevede una drastica riduzione dell’utilizzo degli agrofarmaci e la lotta ai parassiti delle piante attraverso l’inserimento di predatori naturali o confusione sessuale con l’utilizzo di varietà locali o piante resistenti alle avversità.
Per maggiori informazioni su quest’azienda agricola e per acquistare i suoi prodotti, vi rimando al loro sito ufficiale: https://cascinacagranda.it
Scopriamo insieme come si preparano i ravioli ai funghi porcini con olio di nocciole e crema di salvia.
Per la pasta:
Per il ripieno:
Per il condimento:
Impastiamo gli ingredienti della pasta e otteniamo un panetto liscio, da lasciar riposare per mezz’ora.
Iniziamo a preparare il ripieno dei ravioli tagliando a cubetti i funghi porcini, dopo averli curati e lavati. Cuociamo i funghi insieme alla cipolla tagliata a cubetti, in una padella antiaderente con un filo d’olio extravergine d’oliva. Aggiungiamo un pizzico di sale e di pepe ed un rametto di rosmarino per insaporire i funghi durante la cottura. Mescoliamo con cura e lasciamo cuocere per 15 minuti, a fiamma bassa. Aggiungiamo a metà cottura un bicchiere di brodo vegetale, per mantenere i funghi morbidi.
Quando i funghi saranno cotti, frulliamoli insieme alla ricotta.
Utilizziamo il ripieno di funghi e ricotta per farcire i ravioli. Diamo forma ad ogni raviolo aiutandoci con uno stampo.
Cuociamo i ravioli in acqua bollente e salata per 3 minuti. Dunque, scoliamo i ravioli in una padella antiaderente e condiamo con l’olio di nocciole. Frulliamo la salvia e la panna, insieme ad un pizzico di sale ed aggiungiamo la crema ottenuta alla padella antiaderente dove sono presenti i ravioli. Mescoliamo bene e lasciamo cuocere per 3-4 minuti.
Serviamo subito i ravioli, decorandoli, a piacere, con della granella di nocciole.
Buon appetito!
]]>Personalmente ho voluto dare un tocco extra di sapore a questo piatto, aggiungendo dell’olio di nocciole, per arricchirne il gusto.
L’olio di nocciole che ho utilizzato è un prodotto Cascina Cà Granda, azienda agricola specializzata nella produzione di alimenti a base di pure nocciole Piemonte IGP. Questo prodotto è realizzato con sole nocciole, senza aggiunta di additivi o conservanti. In cucina è un prodotto molto versatile, che si presta a molteplici utilizzi dolci e salati.
Cascina Cà Granda è un’azienda agricola della Valle Maira, che sviluppa i suoi terreni coltivati in circa cinque ettari. L’azienda, a gestione familiare, è attiva da numerose generazioni e lavora sin dal 1800. Oggi la produzione aziendale è centrata sul mercato ortofrutticolo, con vendita a cooperative e anche ai privati. Questa azienda agricola è particolarmente attenta all’ambiente, difatti rispecchia la filosofia dell’agricoltura a residuo zero. Nella sua attività agricola, l’azienda si impegna per realizzare un’agricoltura integrata e sostenibile che prevede una drastica riduzione dell’utilizzo degli agrofarmaci e la lotta ai parassiti delle piante attraverso l’inserimento di predatori naturali o confusione sessuale con l’utilizzo di varietà locali o piante resistenti alle avversità.
Per maggiori informazioni su quest’azienda agricola e per acquistare i suoi prodotti, vi rimando al loro sito ufficiale: https://cascinacagranda.it
Ecco gli ingredienti e la ricetta per preparare la carne all’albese con nocciole tostate e olio di nocciole.
Tagliamo a coltello la carne, a fette sottilissime. Sottoponiamo la carne a battitura, con un batticarne (affinché le fette siano quanto più possibili sottili).
Prepariamo il condimento con olio di nocciole, succo di limone, sale, pepe e aglio essiccato mescolati insieme. Usiamo questo condimento per condire la carne.
Decoriamo la carne con capperi, scaglie di parmigiano e se desiderato, granella di nocciole tostate.
Serviamo subito.
Buon appetito!
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Dopo questa piccola premessa, vi lascio alla ricetta dei crostini integrali con crema di nocciole e pomodorini confit.
In una padella antiaderente scaldiamo un filo d’olio extravergine d’oliva. Inseriamo le fette di pane in padella e scaldiamole per un paio di minuti per lato, affinché diventino maggiormente croccanti.
Spegniamo la fiamma e disponiamo su un piatto le fette di pane. Farciamo ogni fetta con della crema di nocciole.
Tagliamo a metà i pomodorini e soffriggiamoli nella stessa padella per 5-6 minuti. Usiamo i pomodorini per arricchire i crostini.
Buon appetito!
]]>https://www.targatocn.it/2022/12/21/leggi-notizia/argomenti/attualita/articolo/con-quarta-parete-in-mongolfiera-sopra-le-nuvole-al-cospetto-del-re-di-pietra.html
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Domenica 18 dicembre, volo in mongolfiera al cospetto del Monviso, con decollo da Busca, nei pressi di Cascina Cà Granda Via Granda, 25, a Busca , con possibilità di parcheggio nelle vicinanze.
https://www.targatocn.it/2022/12/21/leggi-notizia/argomenti/attualita/articolo/con-quarta-parete-in-mongolfiera-sopra-le-nuvole-al-cospetto-del-re-di-pietra.html
https://www.youtube.com/watch?v=GJjYzi2A0GQ
]]>Scopriamo subito come preparare le tagliatelle alle nocciole con salsiccia di pollo e rosmarino.
Poniamo a bollire le tagliatelle, in abbondante acqua salata e bollente. Cuociamole seguendo il tempo di cottura indicato sulla confezione.
Tagliamo a pezzi le salsicce e cuociamole in una padella antiaderente con un filo d’olio extravergine d’oliva. Aggiungiamo un rametto di rosmarino ed un pizzico di sale e pepe. Quando le salsicce saranno cotte, aggiungiamo le tagliatelle appena scolate e la crema di nocciole.
Mescoliamo con cura e serviamo subito.
Buon appetito!
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Nei nostri noccioleti in questi giorni è possibile notare sulle piante gli amenti maschili che sono in fase di fioritura. Siamo in pieno inverno ma la pianta del nocciolo non si ferma e seppur lentamente continua a svolgere la sua attività vegetativa anche a temperature molto basse (oggi la minima era -1,4). Nel mese di febbraio vedremo aprirsi i fiori femminili.
]]>I prodotti di Cascina Cà Granda li trovate anche in alta valle Maira, presso la Locanda Maraman di Celle Macra "La Butega", il negozietto di montagna in cui Marcella valorizza i prodotti locali, da quelli dell'orto, ai formaggi, al miele e ovviamente le acciughe, essendo Celle Macra la patria degli acciugai. Un vasto assortimento di libri di storia locale li trovate esposti nella bottega, insieme alle tante novità di pubblicazioni turistiche ed escursionistiche della Valle Maira.
La Butega è aperta tutti i giorni con orario 8.30-12.30 e 15.00-19-00.
Giorno di chiusura lunedì.